+7 (495) 380-00-55

«Сибур» покупает Кировский шинный для перепродажи Pirelli

Как сказал классик современного маркетинга кот Матроскин: «Для того  чтобы купить что-нибудь нужное, надо продать что-нибудь ненужное», а это ненужное, соответственно, сначала купить. Следуя заповедям персонажа Олега Табакова, совет директоров «Сибура» рассмотрит вопрос о приобретении Кировского шинного завода (КШЗ). Контроль над этим активом холдинг получил в результате скупки долгов обанкротившегося холдинга Amtel и за год смог стабилизировать его работу. Теперь «Сибуру» нужно формально перевести завод на свой баланс, чтобы затем продать его совместному предприятию Pirelli и «Ростехнологий», о чем сообщает ежедневная деловая газета РБК daily.

Какая «дочка» выкупит Кировский завод, значения не имеет, пояснили в холдинге, но речь точно идет не о компании «Сибур - Русские шины» (РШ), которая сама в скором времени должна быть продана. «Это чисто техническая сделка, связанная с реструктуризацией активов накануне продажи», - предполагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Впрочем, в компании утверждают, что это полноценная покупка (правда, сумма сделки не раскрывается).

Кировский шинный завод (создан на базе «Амтел-Поволжья») входил в состав холдинга Amtel. К мощностям конкурента структуры «Сибура» стали присматриваться еще до его банкротства и в начале 2008 года предложили слияние компаний, но планам помешал кризис. В июне 2010 года «Сибуру» удалось выкупить долги шинного холдинга и получить над ним контроль.

Когда «Сибур» получил контроль над заводами «Амтела», они были на грани остановки. С момента получения операционного контроля над Amtel «Сибур» в лице своего подразделения «Сибур-РШ» вложил в пополнение оборотного капитала производственных активов более 3 млрд руб. «Мы взяли на себя вопросы восстановления нормальной работы, обеспечения предприятий сырьем, налаживания сбыта продукции», - похвастались в компании. Уже к концу 2010 года загрузка ВШЗ и КШЗ составила более 95%, Кировский завод увеличил производство на 75%, до 4,25 млн шин. По итогам первого полугодия 2011 года выпуск продукции на КШЗ составил 3,24 млн штук.

К ноябрю 2011 года «Сибур» собирается передать КШЗ в СП «Ростехнологий» и Pirelli. В общей сложности от сделки «Сибур» выручит 222 млн евро, но помимо кировского завода в СП «Сибур» передаст и другие активы (какие именно, не уточняется).

С августа 2011 года акции КШЗ «висят» на балансе еще одного предприятия Amtel — Воронежского шинного завода (ВШЗ). Активы ВШЗ вскоре будут выставлены на торги. «Сибур» намерен побороться за них.