+7 (495) 380-00-55

Goodyear разрабатывает шины на основе биоматериалов

Как сообщает автомобильный портал InfoCar.ua, в  настоящее время специалисты компании Goodyear из Люксембургского центра исследований и разработок трудятся над созданием нового поколения шин RunOnFlat с исключительно низким уровнем сопротивления качению, состав которой будет базироваться на экологически чистых материалах.

Для реализации этого проекта Goodyear сотрудничает с двумя ведущими партнерами из различных секторов промышленности: итальянской исследовательской компанией Novamont и баварским концерном BMW. Одной из основных задач проекта стала разработка нового биологического наполнителя в качестве альтернативы традиционным составам, используемым в шинах.
Новый компонент, изготовленный из возобновляемых ресурсов — таких, как кукурузный крахмал, — способен оказать значительное влияние на развитие шинной индустрии в сфере экологически нейтрального производства, и в будущем привести к значительному снижению выбросов CO2.

Проблемы шинного сектора

Технический углерод, используемый в процессе изготовления шин на протяжении века, и относительно молодой компонент силика, чей возраст не превышает 20 лет, на сегодняшний день не имеют шансов существенно повлиять на сокращение экологического воздействия при производстве.

Мировые запасы сырья истощаются, цены на нефть превышают разумные пределы; лидеры шинной индустрии вкладывают огромные средства в поиски альтернативных экологических решений. Одним из самых перспективных инновационных проектов будущего может стать модель биошины Goodyear с технологией RunOnFlat, созданная на основе возобновляемых природных материалов.

Будущее в чистом виде

10 лет назад Goodyear представил общественности передовую технологию в новом составе протектора шин модели Goodyear Eagle GT3 на основе биоматериалов – она получила название BioTRED. С ее помощью удалось частично избавиться от применения в производстве технического углерода и силики, используя органический наполнитель Mater-Bi.

Революционное решение в виде формулы на основе кукурузного крахмала сыграло ключевую роль в реализации дальнейших экологических инициатив, поскольку эффективность производственного цикла превзошла все ожидания, сказавшись на трех основных аспектах:

- Экология: кукурузные поля абсорбируют углекислый газ, выделяя в атмосферу кислород;
- Производство: снизились энергозатраты и вредные выбросы;
- Потребитель: с понижением коэффициента сопротивления качению требуется меньшее количество энергии для движения автомобиля, чем достигается снижение расхода топлива.

Высокотехнологичный компонент Mater-Bi доказал свою состоятельность на всех стадиях производства и эксплуатации, а сама технология BioTRED нашла продолжение в следующих проектах «большой тройки» — Goodyear/Novamont/BMW.
Следующим продуктом, способным совершить прорыв в этом секторе, может стать биошина с высочайшими эксплуатационными данными, c образцовым уровнем безопасности и комфортом, достойным лучших представителей индустрии. Производственный цикл выйдет на новый уровень экологичности; технология RunOnFlat позволит водителям продолжать движение после прокола и потери давления, а стоимость продукта останется на прежнем уровне. В свое время RunOnFlat ознаменовала начало новой эры более безопасных дорог, повышая стандарты с каждым последующим поколением.

Дебют прогрессивной модификации шин на основе биоматериалов послужит переломным моментом в области экологического производства, и Goodyear станет первым из мировых лидеров, кто воплотит важнейшие принципы защиты окружающей среды в шинной индустрии.