+7 (495) 380-00-55

В Германии ужесточат требования к зимним шинам

Несмотря на то, что пункт «о соответствии шин дорожным условиям» был включен в Правила дорожного движения Германии лишь в декабре прошлого года, в преддверии нового зимнего сезона требования к шинам  могут быть ужесточены.

«С конца прошлого года автомобилисты Германии обязаны использовать только зимние шины для езды по заснеженным, обледенелым и заиндевелым дорогам, - говорит  президент Ассоциации шинных дилеров и вулканизаторов Германии Ханс-Юрген Дрекслер. - Однако, по поручению Федерального совета, эксперты проверяют,  насколько точно исполняются предписания ПДД,  и не следует ли дополнить Правила новыми положениями».

Проект измененных пунктов Правил уже направлен Федеральному министру транспорта. В нем, в частности, оговаривается минимальная глубина протектора для зимних легковых, грузовых и мотошин (4 мм). В настоящее время предельная минимальная глубина остаточного профиля составляет 1,6 мм.

«Эксперты по шинам, в течение нескольких лет твердят о том, что минимальная глубина профиля должна быть не менее 4 мм. И мы полностью разделяем их мнение, - говорит Дрекслер. - Зимние шины отличаются специальным профилем ламелей, который дает им преимущество на льду и снегу перед летними покрышками. Но чтобы сцепление с дорогой было гарантированным, необходимо достаточное количество  ламелей, которое может быть сохранено при глубине профиля не менее 4 мм. С нашей точки зрения, требования к минимальной глубине протектора давно назрели. Поэтом мы обращаемся к ответственным политикам, чтобы они прислушались к рекомендациям и позаботились о безопасности на дорогах как можно быстрее».

Кроме того, планируется внести в Правила пункт о штрафах владельцев автомобилей, не отвечающим требованиям безопасности. Сегодня за отсутствие зимних шин ответственность несет только водитель транспортного средства.