+7 (495) 380-00-55

США выиграли в шинном споре с Китаем

Всемирная торговая организация отклонила жалобу Китая на введение США повышенных 35%-ых пошлин на экспортируемые из Китая шины. В 123-страничном докладе апелляционного комитета говорится о том, что своими действиями «Соединенные Штаты не нарушили ни одного из своих обязательств в ВТО», а волна импорта шин из Китая стала «серьезной причиной материального ущерба отечественной промышленности»  США.

Решение о введение компенсационных пошлин на импортные китайские шины принял в 2009 году президент США Барак Обама. Американская сторона объясняло это  необходимостью  снижения темпов роста китайского экспорта и защиты рабочих мест на территории США.

Торговый спор произошел из-за суммы в 1,8 млрд долл. Американские компании-производители шин для легковых машин и грузовиков небольшого размера утверждают, что рост импорта китайских шин привел к потере ими 5 тыс. рабочих мест.

Торговый представитель США Рон Кирк назвал принятое ВТО решение «огромной победой для США, американских рабочих и производителей».

Китай - второй главный торговый партнер США. Стоимость товарооборота между двумя странами составляет 457 миллиардов долларов в год.