+7 (495) 380-00-55

Пол Хембри: «Практика экономии резины – это нонсенс»

Глава Pirelli Motorsport Пол Хембри обратился к Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA) с призывом не мешкать с обсуждением вопроса экономии в третьем сегменте квалификаций и провести совещание по данной проблеме уже во время предстоящего на этой неделе Гран-при Кореи. Напомним, неудовольствие болельщиков, спортивных специалистов и шинников вызывает факт невыхода на трассу в финале квалификации пилотов, не претендующих на поул, в целях экономии мягких комплектов шин.

«Необходимо что-то предпринять, – заявляет Хембри в интервью британскому Autosport. – На этой неделе в Корее я собираюсь встретиться с Оливером Уайнгартеном, руководителем аппарата FOTA, а также со Спортивной рабочей группой, а в Индии мы проведем официальное совещание, полностью посвященное этой проблеме.

Мы должны выдвинуть какие-то предложения. Ряд идей у нас уже есть, и надо попытаться прийти к взаимопониманию и найти решение. Проблема может быть быстро решена за счет корректировки правил, и это не потребует увеличения расходов. Мы уже выступили с такими предложениями. Возможно, это надо будет сделать к следующему году, возможно, в 2013-м, чтобы внести в спорт некий новый элемент.

Особых проблем с квалификацией нет. Система из трех сессий очень хороша, однако, практика экономии резины – это нонсенс. Если Себастьян Феттель и еще шесть гонщиков могут бороться за победы, хотя участвуют во всех трех сессиях, значит, это могут делать и все остальные. Ситуация действительно абсурдная: нет необходимости экономить шины. У вас в любом случае достаточно комплектов, чтобы проехать всю дистанцию гонки. В Pirelli будут рады любому решению проблемы».