+7 (495) 380-00-55

Рост цен на зимние шины в Украине обусловлен их дефицитом

Как следует из сообщений украинских СМИ, тамошним автомобилистам грозит дефицит зимней резины. Сегодня на торговых складах имеется чуть более 2 млн зимних покрышек, при общей потребности в Украине в 4 миллиона штук.

Эксперты считают, что в достаточном количестве зимняя резина появится в украинской рознице не ранее февраля, тогда как обычно в марте автомобилисты уже переходят на летнюю резину. По мнению продавцов, особенно сложно в этом сезоне будет приобрести шины наиболее ходовых размеров - R13 - R15, а также продукцию премиум-класса.

Спрос на шины  растет, что позволяет продавцам, сумевшим запастись востребованным товаром, значительно поднимать цены. По сравнению с минувшим годом они выросли как минимум на 20%. Самый ходовой скат R15 европейского или японского бренда в интернет-магазинах сейчас стоит от 650 гривен за штуку (более 2500 рублей), а в сетевой рознице от 700–750 гривен (более 3000 руб.). Азиатская продукция, на которую традиционно ориентировались экономные водители, поднялась в цене еще существеннее - почти на 30% (от 400 грн./шт. - от 1600 руб./шт.).

Одной из причин подорожания стала возросшая стоимость каучука, прибавившего в цене порядка 40 процентов. Объективные причины роста цен на покрышки продавцы подкрепили собственным интересом. При том, что активный сезон «переобувания» авто еще не начался, на рынке уже зафиксированы случаи спекулятивного завышения цен — некоторые ритейлеры довели уровень своей наценки к оптовым прайсам до 50% (обычно она не превышает 20%).

Активизировались и продавцы бывших в употреблении шин. Они просят за комплект от 1000 гривен (более 4000 рублей). Кстати, по информации одного из интернет-магазинов Украины, сегодня в структуре продаж зимних покрышек подержанные шины составляют 70 процентов.