+7 (495) 380-00-55

Continental начал строительство шинного завода в Калуге

Во вторник в Калуге состоялась церемония закладки первого камня будущего шинного завода германской компании Continental AG.

«В ближайшие четыре года мы планируем вложить свыше 1 млрд евро в рамках программы расширения производства шин в дополнение к имеющимся мощностям, - сказал в ходе церемонии руководитель отделения по производству шин и член правления Continental AG Николай Зетцер. - Программа включает два проекта по строительству заводов в США и в России». Он также отметил, что место для размещения российского производства было выбрано не случайно - оно «не слишком близко и не слишком далеко»  от рынков сбыта.

Инвестиции в строительство завода в Калуге, по его словам Н.Зетцера, составят 240 млн евро. Запуск первой очереди завода намечен на октябрь 2013 года. Его проектная мощность составит 4 млн шин в год.

«Но уже сейчас мы планируем увеличить мощность завода с 2016 года до 8 млн шин, - продолжил г-н Зетцер. - Завод будет производить шины для легковых и легких коммерческих автомобилей - как летние, так и зимние. Грузовые шины пока не планируем производить, но участок большой, и мы сможем расширить производство в будущем».

Он отметил, что в Калуге Continental будет выпускать шины под брендами Continental, Gislaved, Barum и Matador. Продукция может поставляться для автомобилей концерна Volkswagen, производимых в Калуге. Одновременно с запуском калужского завода компания намерена свернуть совместное производство шин в Омске.

Численность сотрудников нового завода составит 800 человек с увеличением ее в 1,5 раза в 2016 году. «Мы уже начали подбор кадров. Есть договоренность о сотрудничестве с МАМИ (Москва), планируем сотрудничать по подготовке работников и с калужскими техническими вузами», - заявил официальный представитель завода Continental в Калуге Георгий Ротов.

В рамках церемонии начала строительства завода,  Continental подписала соглашение с правительством Калужской области о передаче земельного участка. Как пояснил вице-губернатор Максим Акимов, земля передается инвестору в аренду с возможностью ее выкупа после завершения строительства.