+7 (495) 380-00-55

Вадим Гуринов может выкупить «СИБУР-Русские шины»

Руководители компании «СИБУР-Русские шины», которую холдинг «СИБУР» пытается сбыть с рук уже несколько лет, во главе с генеральным директором Вадимом Гуриновым могут теперь стать ее новыми владельцами. По оценкам экспертов,  сумма сделки без учета долга компании может составлять $400-500 млн.

У «СИБУР-Русские шины» пять шинных заводов: «Ярославский шинный завод», «Волтайр-Пром» в Волжском, омские «Омскшина» и «Кордиант-Восток», а также «Уралшина»  в Екатеринбурге. Еще два предприятия в Кирове и Воронеже достались «СИБУРу» в ходе банкротства шинного холдинга Amtel. Они фактически уже проданы совместному предприятию «Ростехнологий» и итальянской Pirelli. Таким образом, менеджмент «СИБУР-РШ» может претендовать не на все предприятия.

40-летний Гуринов возглавляет «СИБУР-РШ» с 2006 года. Если сделка состоится, он станет основным, если не единственным, владельцем шинных активов «СИБУРа», говорит один из источников Forbes. Сумму возможной сделки он не называет, но утверждает, что по крайней мере частично профинансировать ее Гуринов в состоянии самостоятельно. Сам Гуринов неделю назад отвечать на вопросы Forbes по поводу возможной сделки категорически отказался.

Представитель «СИБУРа» сказал лишь, что переговоры ведутся с несколькими претендентами. Источник, близкий к компании, уточнил, что не исключается и продажа активов по частям (имеются в виду заводы, не вошедшие в сделку с Pirelli и «Ростехнологиями»).

Сделка, в ходе которой активы компании достаются ее руководителям, уже обсуждалась в «СИБУРе». Но тогда речь шла не только о шинном подразделении, а обо всей компании в целом. В 2008 году группа топ-менеджеров нефтехимического холдинга (Дмитрий Конов, Владимир Разумов, Алексей Филипповский, Виталий Баранов и Михаил Карисалов) собиралась выкупить у Газпромбанка контрольный пакет (или даже все 100%) акций «СИБУРа». Но из-за кризиса сделка не состоялась.

По данным «СИБУР-РШ», консолидированная выручка компании по итогам 2010 года составила 26,4 млрд руб. Доля холдинга на российском рынке автомобильных шин в прошлом году составила 15,3% в денежном выражении. Сегодня «СИБУР» производит и поставляет около 400 моделей шин. Без учета заводов Amtel доля «СИБУРа» на внутреннем рынке — около 25%, это второй по величине производитель после «Нижнекамскшины».