+7 (495) 380-00-55

Continental и Tatneft ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве

Германская компания Continental  и ОАО «Татнефть»  продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве по развитию Нижнекамского завода цельнометаллокордных шин (ЦМК-шин).  По словам  исполнительного директора управляющей компании «Татнефть-Нефтехим»  Завада Шарафеева, темой переговоров является создание совместного предприятия.

Речь также идет об увеличении производства на нижнекамском заводе шин с маркой Pirelli по системе off-take (производство шин под заказ для других брендов). В текущем году эта цифра составляет около 100 тыс. штук. Кроме того, нижнекамский завод выпускает также шины по системе off-take для компании Matador.

Как сообщил директор Нижнекамского завода ЦМК-шин Анвар Вахитов, в текущем году предприятие произведет 250 тыс. покрышек, в 2012 году - 600 тыс., в 2013-м выйдет на проектную мощность в 1,2 млн штук. В настоящее время 40 процентов производимых шин забирают Continental и Matador. Еще около 10 процентов покупает КАМАЗ.

Напомним, в строительство Нижнекамского завода ЦМК шин «Татнефть» инвестировала около 17 млрд. рублей. Проект направлен на обеспечение растущего спроса среди отечественных потребителей на шины новой конструкции. Среди основных заявленных характеристик новых моделей шин - увеличение грузоподъёмности на 8 процентов и снижение расхода топлива автомобилей на 10 процентов.

В качестве стратегического партнера была выбрана германская компания Continental, которая обязалась сопровождать проект в течение 10 лет после его реализации. В декабре 2009 года завод был сдан в эксплуатацию. В апреле 2010 года в производство запущены первые серийные шины.