+7 (495) 380-00-55

Российские шинопереработчики испытывают нехватку сырья

Наливными резиновыми покрытиями для детских и спортивных площадок, стадионов, кортов и бассейнов сегодня никого не удивишь. Они технологичны и недороги, их можно приспособить к любому ландшафту. Плюс к этому они пропускают воду, не скользят, для детских площадок удобны тем, что исключают травмы и, в отличие от песка, не скрывают битое стекло, иглы от шприцев и другие неприятные вещи.

Основные компоненты для производства таких покрытий – это резиновая крошка, клей и краситель. Фирмы,  производящие такие покрытия, как правило, закупают резиновую крошку у нескольких российских заводов. Увы, но шиноперерабатывающие предприятия не в состоянии обеспечить поставки крошки в полном объеме.

«В России около 10 заводов, которые дробят использованные шины в резиновую крошку, - рассказывает генеральный директор компании «Мастерфайбр»  Игорь Стяжанин. - Все они испытывают большой дефицит сырья. Это, по сути, рециклинг - вторичная переработка. Отрасль, которая во всем мире существует на дотации. Рециклинг шин приносит прибыль, но довольно небольшую. В итоге к концу сезона возникает большой дефицит сырья. Переработчики не успевают за нашим спросом».

По словам Стяжанина, ситуация, когда шиномонтажи не знают, куда деть горы старых покрышек, и платят за их вывоз на мусорку и одновременно заводы остро нуждаются в простом сырье, объясняется отсутствием заинтересованных посредников. «Заводам не нужен КамАЗ с шинами, - поясняет он. - Им нужны составы с шинами. Но это копеечный бизнес, заниматься им никто не хочет».