+7 (495) 380-00-55

Шины Goodyear и Michelin будут делать из «сладкого каучука»

Еженедельный журнал Американского химического сообщества Chemical & Engineering News информирует о новых экологичных способах получения сырья для шинной промышленности. В научной статье описывается совместный проект шинников Goodyear и Michelin с биотехнологическими компания по созданию методами генной инженерии особых микроорганизмов, способных вырабатывать сырье для резины из сахара.

В частности, биохимикам из компании Genencor в партнерстве со специалистами Goodyear удалось вырастить на «сахарной диете»  микробов, способных имитировать естественные процессы, происходящие в каучуковых деревьях, и получить с их помощью латексный каучук. Более того, шиноделы Goodyear уже изготовили первый прототип шины из «сахарного»  каучука.

По словам главного редактора журнала Chemical & Engineering News Мелоди Бомгарднер необходимость поиска альтернативных источников сырья для резинотехнической промышленности обусловлена стремлением снизить использование невозобновляемых ресурсов. В частности, нефти. При современной технологии создания искусственных каучуков, на одну шину расходуется порядка 7 галлонов «черного золота», а всего за один год на Земле производится около 1 миллиарда покрышек.

Ожидается, что первые экологичные «сахарные»  шины будут доступны потребителям через 3-5 лет.