+7 (495) 380-00-55

Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» признан банкротом

Как сообщает Российское нефтегазохимическое сообщество «Рупек», арбитражный суд Кировской области признал ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» банкротом и открыл в отношении общества конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим общества суд утвердил Алексея Родина, ранее являвшегося внешним управляющим.

Арбитражный суд в июле 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении «Амтел-Поволжье». По результатам наблюдения в апреле 2010 года было введено внешнее управление на 18 месяцев. По истечении этого срока внешний управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о признании «Амтел-Поволжье» банкротом, представил суду отчет и протокол собрания кредиторов, прошедшего 6 октября 2011 года.

Внешний управляющий провел инвентаризацию имущества АО. Сформирован реестр требований кредиторов, в котором первая и вторая очередь отсутствует, требования третьей очереди составляют 3,5 млрд рублей.

В результате замещения активов должника было создано ОАО «Кировский шинный завод», которому в качестве уставного капитала перешло имущество «Амтел-Поволжье», в том числе залоговое, работники должника переведены на вновь созданное предприятие.

В ходе внешнего управления от реализации акций «Кировского шинного завода», взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества было получено порядка 4 млрд рублей. Размер невзысканной дебиторской задолженности – 3,07 млрд рублей, однако отсутствуют доказательства возможности реального ее взыскания и получения.
 
Между тем, «Амтел-Поволжье» по итогам первого полугодия 2011 года имеет убыток в сумме 2,4 млрд рублей. Таким образом, у предприятия не хватает денежных средств для покрытия убытка, что не позволяет восстановить его платежеспособность.

Напомним, Amtel-Vredestein и ее дочерние компании - ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье», ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» и сбытовая сеть ОАО «АВ-ТО» - летом 2009 года подали иски в суды о собственном банкротстве. Арбитражный суд Кировской области в апреле 2010 года ввел внешнее управление в отношении « «Амтел-Поволжье» сроком на полтора года.

На момент введения процедур банкротства у «Амтела» было две примерно равные группы кредиторов - «СИБУР» и Альфа-банк, однако «СИБУР» достиг соглашения с А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп») о переуступке прав требований по отношению к предприятиям группы «Амтел». В результате «СИБУР» стал контролировать почти 90% совокупной задолженности группы «Амтел», а также получил контроль в каждом из юридических лиц, входящих в группу.

В ноябре 2010 года «СИБУР», Pirelli и ГК «Ростехнологии» подписали меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности в шинной отрасли. В июле этого года стороны подписали соглашение, определяющее активы в шинном бизнесе для передачи в СП Pirelli и «Ростехнологии». Согласно ему, «СИБУР» передаст СП активы в шинном бизнесе на сумму 222 млн евро. Документ предполагал передачу к ноябрю 2011 года «Кировского шинного завода», а также фиксировал договорённость о последующей передаче других активов, благодаря которым совокупный объем производства СП достигнет к 2014 году 11 млн шин в год.