+7 (495) 380-00-55

«Татнефть» планирует увеличить мощности по производству ЦМК-шин

Как сообщает из Казани агентство «Татар-информ», ОАО «Татнефть» планирует «тиражировать» свое производство цельнометаллокордных грузовых шин в Нижнекамске. По словам директора Управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» Загита Шарафеева, новые мощности планируется разместить на площадке ООО «Завод грузовых шин», где сейчас производится 2,5-2,7 млн. комбинированных покрышек в год.

Сегодня, по информации Загита Шарафеева, такая же потребность в ЦМК-шинах имеется у российского рынка. Пока лишь 10 процентов российских грузовиков «обуты» в ЦМК, а остальные – в комбинированные, тогда как на Западе эта пропорция является прямо противоположной, отметил г-н Шарафеев.

Напомним, в строительство ООО «Нижнекамский завод ЦМК-шин» «Татнефть» инвестировала около 17 млрд. рублей. Стратегическим партнером татарстанских шиноделов является германская компания Continental, которая обязалась сопровождать проект в течение 10 лет после его реализации.

В декабре 2009 года завод был сдан в эксплуатацию. В апреле 2010 года в производство запущены первые серийные шины. На проектную мощность в 1,2 млн. штук покрышек в год завод планируют вывести в 2013 году. Часть продукции выпускается по системе off-take с брендами Continental и Matador.

С компанией Continental ведутся переговоры об увеличении объема выпуска продукции под ее брендом и о возможном создании совместного предприятия.

ООО «Завод грузовых шин» выделен из ОАО «Нижнекамскшина» в качестве юридического лица в июле 2011 года. УК «Татнефть-Нефтехим» управляет названными шинными активами.