+7 (495) 380-00-55

Австралийка предложила революционную технологию переработки старых покрышек

Австралийка Виена Сахаджвалла была награждена премией Университета Нового Южного Уэльса (Мельбурн) за лучшее изобретение года в области экологии.

На самом деле, профессор факультета естественных наук предложила революционный метод утилизации покрышек.

Совместно с компанией OneSteel Ltd. Сахаджвалла разработала и успешно испытала на металлургических заводах в Сиднее и Мельбурне технологию частичной замены коксующего угля  в процессах плавки стали в дуговых печах отработанными шинами.

Сталь в печи образуется путем соединения железа с углеродом, содержащимся в старых покрышках. При этом стальной корд переплавляется вместе с полученной сталью. В информации о новом методе нет никакого упоминания и о вредном воздействии серы.

Как сообщает австралийская металлургическая компания OneSteel Ltd., «резиновая технология» сделала процесс сталеварения дешевле,  эффективнее и экономичнее. Экономия электроэнергии при таком способе исчисляется миллионами киловатт ежегодно, а использование коксующегося угля сокращается на 12-16 процентов.

На порядок уменьшается и эмиссия углерода в атмосферу от процессов производства. Кстати, в Мельбурне подобным способом уже утилизировали более 300 000 отработанных шин.

Экологический и экономический эффект от изобретения профессора из Мельбурна трудно переоценить. Во всем мире насчитывается порядка 300 заводов, ведущих плавки в дуговых сталеплавильных печах и выпускающих порядка 30% общего мирового объема стали.

Имя Виены Сахаджваллы уже всплывало в мировой научной печати шесть лет назад. Тогда она предложила использовать в процессах переработки металлолома и производства стали отходы пластмассы, за что также получила престижную австралийскую научную награду.