+7 (495) 380-00-55

Дальневосточники объявили войну отработанным покрышкам

Во Владивостоке началась массовая утилизация старых покрышек. Глава города Игорь Пушкарёв распорядился очистить  дворы и улицы от шин, захламляющих  и отравляющих  город. Старые колеса  отправляют в город Артем, где их переработкой занимается компания «ЭкоСтар Технолоджи».

Для переработки выбран самый экологичный  способ - механический. Сначала от колеса отделяют железный корд, разрезают, измельчают на более мелкие фракции, освобождают от железной стружки и текстиля, содержащихся в покрышках, и уже чистую резину мелко дробят. Получившаяся резиновая крошка идет на изготовление покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий.

«Материал, получаемый после переработки старой резины, исключает выделение токсичных веществ и соответствует нормам СанПиН и ГОСТам»,- объясняет начальник отдела организации природоохранных мероприятий управления экологии администрации города Наталья Федорец.

До конца текущего года, согласно контракту, компании-переработчику предстоит утилизировать приблизительно 80 тысяч старых колес. Администрация города обязала заключать договора на вывоз и переработку отработанных шин все местные компании, имеющие большой автопарк, и шиномонтажные мастерские. Неисполнение требований повлечет за собой крупные административные штрафы.

Интересно, что сдать старую резину на переработку могут и частные лица, которых заботит экология города. Правда, за утилизацию придется выложить деньги из собственного кармана. Стоимость переработки 1 кг резины  приблизительно 8 рублей. Таким образом, за утилизацию четырех колес с легкового автомобиля сознательному горожанину придется заплатить в среднем от 300 до 400 рублей.