+7 (495) 380-00-55

Бесконтактные зарядки для электромобилей появятся в России

В России планируется создать устройства для бесконтактной зарядки электротранспорта. Проект получил название «Перспектива-Тесла». В конце февраля его поддержал проектный комитет НТИ. Об этом пишут «Известия».


Фото с сайта 1electrocar.ru

В стране планируется разработать несколько видов универсальных интеллектуальных бесконтактных электрозарядных станций (ЭЗС) мощностью от 20 до 200 кВт. Это позволит создать общественную зарядную инфраструктуру для разных видов транспортных средств, а также удовлетворить потребность в «домашней зарядке» частных и корпоративных электрокаров. Полная заправка аккумулятора должна занимать от пяти до 25 минут. Объем финансирования проекта составит 120 миллионов рублей.


Инициатором выступило петербургское предприятие «Авангард» — отраслевой технологический центр в области микро-, радиоэлектроники и электротехники. По словам его представителя, реализовать проект предполагается на основе государственно-частного партнерства.


Главный специалист «Авангарда», доктор технических наук Ольга Куркова пояснила: в основу создания бесконтактных ЭЗС положен принцип дистанционной передачи электроэнергии методом магнитно-резонансной индукции. Такая возможность была впервые зафиксирована специалистами Массачусетского технологического института в 2005–2007 годах. Это открытие положило начало разработкам бесконтактных ЭЗС высокой мощности. С тех пор к технологии проявляют большой интерес практически все мировые автопроизводители электрокаров и электробусов, адаптируя к ней свои модели.


На 2021 год запланировано изготовление и испытание опытных образцов, а к лету 2022 года — создание в России первого тестового полигона зарядной инфраструктуры на базе бесконтактных ЭЗС для вывода на рынок готового продукта. Пилотными регионами могут стать Санкт-Петербург и Ленинградская область.