+7 (495) 380-00-55

Глава ГИБДД рассказал, когда могут быть внедрены электронные права

Электронные водительские права могут быть внедрены уже в следующем году. Об этом рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.


Фото с сайта mir46.ru

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — заявил он, добавив, что нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.


В декабре прошлого года источник в правительстве рассказал агентству, что МВД хочет отказаться от идеи «вшивать» чипы в права и свидетельства о регистрации транспортных средств в пользу идеи оцифровки этих документов. В России уже применяется электронные ПТС и полисы ОСАГО, одновременно с правами может перейти в цифровой вид и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Однако для перевода документов «в онлайн» принципиально важно, чтобы у каждого автоинспектора на дороге был доступ к базе данных, а это реализовать не так-то просто.