+7 (495) 380-00-55

Водителям грузовиков и автобусов ограничат время за рулем

Минтранс подготовил проект изменений в ПДД. Он вводит новый раздел под названием «Нормы времени управления транспортным средством и отдыха». Об этом пишет «Коммерсантъ».


Фото с сайта trucksale.ru

Находиться за рулем грузовика полной массой более 3,5 тонны или автобуса можно будет не более девяти часов в сутки. При этом каждые 4,5 часа нужно делать 45-минутный перерыв (либо два перерыва — 15 и 30 минут). При необходимости можно ехать десять часов подряд, но делать так будет разрешено не чаще двух раз в течение недели.


Не менее 11 часов в сутки водитель должен отдыхать от управления машиной (что считается отдыхом — не поясняется). В течение недели суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, в течение двух недель — не более 90 часов.


Напомним, что с 1 ноября 2019 года физлица, которые эксплуатируют грузовые автомобили массой более 3,5 тонны и автобусы, будут обязаны соблюдать «нормы времени управления транспортным средством и отдыха». Предложенные изменения соответствуют европейским правилам. Режим труда и отдыха будет контролироваться автоматически с помощью тахографов. Они станут обязательными также с 1 ноября 2019 года. С неработающим устройством эксплуатация машины будет запрещена.


Отметим, что сегодня в КоАП уже прописан штраф в 1000-3000 рублей за нарушение режима труда и отдыха. На рассмотрении в Госдуме находится поправка в КоАП, увеличивающая санкцию за это нарушение до 5000 рублей для водителей и вводящая штраф 7000 – 10 000 рублей для должностных лиц и 20–50 тысяч рублей для юрлиц.