+7 (495) 380-00-55

Разговор по телефону за рулем может «подорожать»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступает за увеличение до 5000 рублей штрафа за разговор по телефону за рулем автомобиля, а также предлагает штрафовать за использование за рулем любых гаджетов. Об этом сообщает ТАСС.


Фото с сайта zr.ru

«Не только за разговоры, а за любые действия с любым гаджетом. За это надо наказывать, это опасно», - заявил парламентарий. При этом он подчеркнул, что речи о внесении конкретного законопроекта пока не идет: «Это требует проработки», - добавил депутат.


Причем в случае внесения законопроекта депутат, судя по всему, хочет настаивать даже на запрете использования гарнитуры и громкой связи. По словам Лысакова, «даже когда разговариваешь по громкой связи, включается тоннельное сознание: ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки, а с телефоном люди умудряются и читать sms, и отправлять sms, в соцсети выходить – это вообще выходит за рамки приличий и безопасности».


В настоящее время штраф за разговор по телефону за рулем составляет 1500 рублей.