+7 (495) 380-00-55

Группа ГАЗ и Volkswagen хотят расширить партнерство

Группа ГАЗ и Volkswagen могут вложить 13,7 миллиарда рублей в развитие совместных продуктов в рамках СПИК отечественного автоконцерна. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров. Это дополнительные инвестиции в проект, помимо уже заявленных 20,9 миллиарда, которые ГАЗ в рамках подписанного СПИК направит на модернизацию и развитие модельного ряда в течение десяти лет.


Фото с сайта autompv.ru

По данным издания, партнер в лице немецкого концерна будет привлечен в случае снятия санкций с Группы ГАЗ, а средства направлены на развитие производства среднетоннажных грузовиков ГАЗ и тяжелых грузовиков «Урал», а также выпуск новых моделей: легкого коммерческого автомобиля (LCV) Volkswagen Crafter и тяжелых грузовиков MAN. Напомним, что Олег Дерипаска и его ключевые активы (в том числе Группа ГАЗ) были 6 апреля 2018 года включены в SDN-список Минфина США. Его фигурантам закрыт доступ к финансовой системе США, американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с ними.


Сейчас в СПИК группы упоминаний «Фольксвагена» нет. Однако в нем говорится о «компании-партнере». В частности, сообщается, что в течение двух лет с момента снятия санкций с ГАЗа инвестор и компания-партнер проведут переговоры о возможном сотрудничестве в части производства продукции и компания-партнер примет на себя обязательства в рамках контракта. При этом параметры инвестпроекта соотносятся с заявленными моделями.