+7 (495) 380-00-55

ОСАГО не разрешат покупать сроком на один день

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о сокращении минимального срока действия полиса ОСАГО до одного дня. Об этом пишет РИА Новости. Сейчас договор ОСАГО заключается на один год, за исключением отдельных случаев – для перегона свежекупленной машины (до 20 дней без прохождения техосмотра) и для машин, зарегистрированных в иностранных государствах (не менее чем на пять дней).


Фото с сайта banki.ru

Авторы законопроекта, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, считают, что из-за установленного в настоящее время минимального срока действия полиса водителю выгоднее нарушить закон об ОСАГО и управлять автомобилем без полиса. В целях исключения таких случаев и стимулирования граждан покупать полис ОСАГО законопроектом предлагается предусмотреть возможность действия договора такого страхования на срок от одного дня.


Комитет по финансовому рынку полагает, что действующий закон об ОСАГО «содержит необходимые механизмы для учета типичных потребностей и жизненных ситуаций страхователей». Кроме того, правительство предполагает, что заключаемые на короткий срок договоры окажутся непропорционально дорогими по сравнению с теми, что заключаются на один год.


Одновременно было рекомендовано отклонить идею тех же депутатов о введении скидки для тех, кто оформляет полис ОСАГО онлайн. Парламентарии предлагали снизить цену такой страховки на 10%. Комитет указал на отсутствие прямой связи между формой заключения договора обязательного страхования и автоматическим снижением стоимости страховой услуги на 10%. Кроме того, расходы страховщика на ведение дела включают в себя затраты не только на заключение, но также на исполнение соответствующих договоров и поддержание функционирования сайта, что тоже требует финансовых затрат.