+7 (495) 380-00-55

КАМАЗы получат автомат российской разработки

КАМАЗ занялся разработкой собственной автоматизированной трансмиссии для грузовиков. Как пишет портал kolesa.ru , в проекте участвует ООО «БИА», резидент тольяттинского технопарка «Жигулевская долина».


Фото с сайта st-kt.ru

Проект был инициирован Минпромторгом. Как сообщает пресс-служба расположенного в Тольятти технопарка, еще в прошлом году в НАМИ был поставлен стенд испытания двойного мокрого сцепления, а в течение 2018-го на КАМАЗе разместят стенд испытания трансмиссии на долговечность, стенд испытания сцепления с возможностью проведения испытаний на переключаемость. Других подробностей о перспективной российской коробке для грузовиков пока нет.


Как становится ясно из описания, речь идет о роботизированной трансмиссии. Аналоги устанавливаются на грузовики всех ведущих европейских марок, так что КАМАЗ тут не станет первопроходцем.


Напомним, что недавно о намерении предлагать автоматические коробки для коммерческих моделей объявила Группа ГАЗ. Классические автоматы получат «Газели Next» и «Газоны Next», первые – импортный агрегат, вторые – собственный, российский. Последний станут выпускать на заводе «Нижегородские моторы». В продаже такие машины появятся примерно через полгода.