+7 (495) 380-00-55

Ford разыскивает артефакт начала прошлого века

Компания Ford занялась поисками памятного предмета из начала собственной истории. Это хрустальная чаша для пунша, врученная в 1901 году основателю автогиганта Генри Форду за победу в гонке в Гросс Пуэнте.


Фото из архива Ford

Гонка состоялась 10 октября 1901 года. В ней Форд сумел обойти признанного фаворита, действующего чемпиона США Александра Уинтона. Того подвела поломка. Победитель получил вместе с чашей 1000 долларов призовых, что в нынешних ценах эквивалентно 29 000 долларов. Деньги Форд инвестировал в свою компанию.


Трофей занял почетное место в имении семьи Форд Фейр Лейн. После смерти жены Генри Форда Клары в 1950 году их дети продали реликвию на аукционе, выручив за нее 70 долларов (в нынешних деньгах – в 10 раз больше). Покупателем стал владелец цветочного магазина, а дальше следы артефакта теряются.


В компании вообще не уверены, что чаша сохранилась до нынешних дней. Тем не менее, нашедшему ее и подтвердившему подлинность предмета Ford обещает подарить новенький внедорожник Expedition. Разумеется, в обмен на саму чашу.