+7 (495) 380-00-55

Французы ужесточили наказание за пользование телефоном за рулем

Правительство Франции объявило о разработке мер, направленных на снижение аварийности на дорогах. Как информирует ТАСС , предложения озвучил премьер-министр страны Эдуар Филипп.


Фото с сайта gazeta.ru

Например, раньше за разговор по мобильному за рулем можно было получить штраф в 135 евро и снятие трех баллов в правах из 12 существующих. Теперь же за это будет полагаться лишение прав (на какой срок – издание не уточняет). Недавний опрос показал, что этот пункт ПДД регулярно нарушают около 60% водителей!


Также после многочисленных обсуждений французы решили снизить с 1 июля 2018 года максимальную допустимую скорость на второстепенных дорогах с 90 до 80 км/ч. Эксперты отмечают: в 2016 году 55% случаев ДТП со смертельным исходом были зафиксированы именно на второстепенных дорогах Франции. Власти рассчитывают, что мера позволит спасти 350-400 жизней ежегодно.


«Безопасность дорожного движения – это национальный вопрос первостепенной важности. Мы должны действовать решительно в отношении водителей, подвергающих опасности себя и окружающих. Последние три года мы наблюдаем постоянное увеличение числа ДТП со смертельным исходом. И это после 30 лет прогресса, который был сделан в этом вопросе. Мы не должны мириться с этой ситуацией», - заявил премьер Эдуар Филипп.


В 2016 году на дорогах Франции погибло 3477 человек. Итоги прошлого года еще не подведены, но эксперты полагают, что цифра окажется выше.