+7 (495) 380-00-55

Водителям запретили выбрасывать горящие окурки и спички

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в Правила противопожарного режима. В них появилась норма, касающаяся водителей и пассажиров.


Фото с сайта autotonkosti.ru

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», - говорится в документе.


Ответственность за нарушение наступает по ст. 20.4 КоАП. В зависимости от последствий и наличия в месте нарушения особого противопожарного режима штраф может составлять от 2000 до 5000 рублей. Обратите внимание на важную оговорку: закон касается только горящих окурков и спичек. Если они будут потушены, то наказать можно только за выброс мусора в неположенном месте.


Эксперты уже отметили, что норма, касающаяся окурков и спичек фактически неработоспособна. Контролировать ее соблюдение очень сложно, и специально заниматься этим никто не будет.