+7 (495) 380-00-55

Норвегия близка к тому, чтобы «победить» ДВС

В Норвегии зафиксировано знаковое событие. В прошлом месяце впервые в истории продажи электромобилей и подзаряжаемых гибридов в стране оказались такими же, как и машин с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом пишет ТАСС.


Фото с сайта drive2.ru

Норвежская ассоциация владельцев электромобилей сообщает, что в последний месяц 2017 года 27,5% спроса пришлось на электромобили, 22,5% - на plug-in гибриды. Модели с электродвигателями заняли первые семь строчек в списке самых продаваемых машин. Тройку лидеров составили Volkswagen e-Golf, BMW i3 и Toyota RAV4 Hybrid. Самая популярная машина без электробатареи – Skoda Octavia, которая оказалась на восьмом месте.


В общей сложности в Норвегии сейчас эксплуатируется больше 200 тысяч машин с электрическими двигателями, из которых 140 тысяч – чистые электромобили, 60 тысяч – подзаряжаемые гибриды. Это больше 7% от всех частных пассажирских машин в стране. Продажи электромобилей в Норвегии неуклонно растут, и к 2025 году правительство страны ставит себе целью сделать приобретение обычных машин невыгодным для потребителей, приблизив долю продаж новых авто с электродвигателями к 100%.


Машины, не выбрасывающие в атмосферу вредных веществ, с 1990 года ввозятся в Норвегию беспошлинно, а их покупатели не должны платить ни НДС, ни крупный сбор, взимаемый при приобретении новых автомобилей. Экономия для владельцев «зеленых» моделей продолжается и в процессе эксплуатации. Они не должны платить сборы на магистралях, могут бесплатно пользоваться паромами и парковаться на муниципальных стоянках, а также свободно использовать выделенные полосы для общественного транспорта.