+7 (495) 380-00-55

ГИБДД усилит надзор за автошколами

ГИБДД намерена серьезно усилить надзор за работой автошкол. В частности, автоинспекция установит правила проверки учебных программ и материально-технической базы автошкол. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Фото с сайта avtogai.ru

Автошколам для получения лицензии Рособрнадзора необходимо иметь заключение ГИБДД о том, что образовательная организация располагает необходимыми ресурсами: оборудованием, классами, преподавателями и учебными машинами. Ранее правила проведения проверок и выдачи заключений были закреплены в письме-рекомендации ГИБДД, но в 2017 году оно было отменено, и образовался правовой вакуум. Новые приказы МВД должны эту проблему решить, их финальная версия уже готова.


Учебная организация должна будет предоставить в ГИБДД пакет документов, включая данные о преподавателях и их стаже вождения, перечень автомобилей, график использования учебной площадки и другие. Кроме того, автошкола должна заранее заявить максимальное количество учащихся в год. Их число будет рассчитываться по специальной формуле. Если ГИБДД по итогам мониторинга обнаружит, что фактическое число обучающихся превышает ранее заявленное, ведомство вправе отозвать заключение, проинформировав об этом Рособрнадзор или его региональный филиал.


«Процесс приостановления заключения теперь описан максимально подробно, а значит, у ГИБДД будет мощный рычаг воздействия на рынок. Ведь отзыв заключения означает возможную внеплановую проверку Рособрнадзора и приостановление лицензии. Все это, думаю, позволит бороться с недобросовестными фирмами, которые заявляют 200 человек, но демпингуют, набирая на курсы в разы больше людей и обучая их по сокращенным программам, что незаконно», - полагает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, добавляя, что многие претензии профессионального сообщества к документам ГИБДД теперь сняты.