+7 (495) 380-00-55

У каршеринга «Яндекс» будет оригинальный подход к тарифам

Компания «Яндекс.Драйв», которая запускается в этом месяце, станет первым каршерингом, который предложит фиксированные цены за аренду. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Это будет уже 13-й по счету оператор краткосрочной аренды автомобилей в столице.


Фото «Яндекса»

По словам представителя компании, это позволит показывать пользователям итоговую стоимость аренды еще до поездки, а цена за минуту при таком тарифе будет начинаться от пяти рублей, включая страховку каско. Стоимость всей поездки с фиксированной ценой будет зависеть от прогнозируемого времени в пути и текущего спроса на поездки по схожим направлениям. Аналогичный подход практикуется и в «Яндекс.Такси».


«Итоговая цена не изменится, даже если на маршруте появятся новые пробки, но стоимость похожих поездок может отличаться в разные часы. Мы сможем эффективнее управлять автопарком, а значит, и снизить цены», - пояснил руководитель проекта «Яндекс.Драйв» Антон Рязанов.


Первое время вариант с фиксированной ценой будет доступен только части пользователей в экспериментальном режиме. В качестве альтернативы останется и тариф с классической поминутной оплатой, но его параметры «Яндекс.Драйв» обнародует позже.


Сервис «Яндекс.Драйв» запускается во второй половине февраля. Его автопарк на старте будет состоять из автомобилей Kia Rio, Kia Rio X-Line и Renault Kaptur. Объем инвестиций в запуск и количество доступных пользователям автомобилей в компании не раскрывают.