+7 (495) 380-00-55

В магазины при АЗС предлагают вернуть алкоголь

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС. Документ подготовлен сенатором от Астраханской области Геннадием Орденовым и предполагает, что заправкам можно будет торговать напитками с содержанием этилового спирта не более 16,5%.


Фото с сайта avtosreda.ru

«Очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует, алкоголь может быть приобретен лицом, управляющим автотранспортным средством, в любом месте, отсутствие спиртного на АЗС не является препятствием для этого. Если следовать логике данного запрета, то было бы необходимо распространить его и на все магазины, торгующие алкоголем, имеющие поблизости парковочные места, поскольку предполагается, что водитель, приобретя спиртной напиток в магазине и вернувшись к своему автомобилю, должен его раскупорить и немедленно употребить», - говорится в пояснении к законопроекту.


Запрет на продажу алкоголя на АЗС был введен в 2011 году, однако к снижению количества ДТП по вине пьяных водителей это не привело. Зато создало дополнительные неудобства для покупателей и лишило заправки части дохода.


Напомним, что летом прошлого года депутат от ЛДПР предложил сделать обязательным атрибутом АЗС аптеку.