+7 (495) 380-00-55

Электробус установил рекорд по дальности поездки

На испытательном полигоне Navistar Proving Grounds в штате Индиана (США) прошли испытания электрического автобуса на дальность хода. Машина сумела преодолеть на одной зарядке 1772 километра.


Фото Proterra

Электробус Catalyst E2 Max имеет 12-метровый кузов, вооружен 300-сильным электромотором и блоком аккумуляторов емкостью 660 кВт*ч. Для сравнения: самый мощный вариант «Теслы» имеет 100 кВт*ч. Суммарно машина провела в движении 72 часа со средней скоростью около 24 км/ч. Правда, пассажиров в салоне в момент испытаний не было. Это означает, что из-за возросшей нагрузки в реальных условиях запас хода может оказаться в разы меньше.


Ранее модель Catalyst E2 преодолевала в условиях полигона 970 километров.


Напомним, что Москва через три года собирается прекратить закупки дизельных автобусов и перейти на электробусы. Соответствующее заявление столичный градоначальник Сергей Собянин сделал в июле. Дептранс уже составил проект требований к общественному транспорту. Среди прочих характеристик указан запас хода на электричестве – до 35 километров с пассажирами, включенным климат-контролем и при средней скорости 24 км/ч.