+7 (495) 380-00-55

Toshiba показала аккумуляторы с впечатляющими характеристиками

При эксплуатации электромобилей возникают две проблемы: низкий запас хода и небыстрый процесс зарядки аккумуляторов. Компания Toshiba нашла решение второго вопроса. Ее батареи Super Charge ion Battery (SCiB) могут совершить революцию в индустрии.


Фото Toshiba

Для нынешних электромобилей справедливо правило: с помощью самых мощных зарядных станций они наполняют батареи на 80% примерно за 30 минут. Аккумуляторы «Тошибы» емкостью 32 кВт*ч заряжаются на 90% всего за шесть минут, после чего до следующей электро-АЗС можно проехать 300-320 километров. Это время уже сопоставимо с заправкой традиционным топливом, что делает электрокары гораздо удобнее.


Кроме того, батареи SCiB сохраняют все свои свойства при температуре до -10 градусов, после 5000 циклов перезарядки теряют не более 10% емкости, а служить способны до десяти лет или до 15 000 циклов.


Конечно, не обошлось и без недостатков. Самый существенный из них – цена. Доступными пока нельзя назвать даже самые распространенные на сегодня литий-ионные батареи. А новинка выполнена с применением оксида ниобий-титана. Достаточно сказать, что ниобий во всем мире добывают только три шахты, причем одна из них, в Бразилии, дает 80% всего объема. Понятно, что при таких вводных разработка компании Toshiba не может быть доступной по определению.


Однако японцы смотрят в будущее с оптимизмом и намерены начать серийное производство аккумуляторов SCiB в 2019 году. Их предполагается использовать не только для электромобилей, но также для смартфонов и прочих гаджетов.