+7 (495) 380-00-55

Mercedes начал тестировать беспилотные грузовики в аэропортах

На дороги общего пользования беспилотные автомобили пока выпускают с опаской и в ограниченном числе регионов мира. Поэтому производители используют любую возможность отточить их умения на закрытых территориях. Так, концерн Daimler начал тестировать снегоуборочные машины с автопилотом в аэропорту.


Фото Mercedes-Benz

Совместно с компанией Fraport, управляющей хозяйством аэропортов, немецкий автогигант создал тестовый полигон на территории бывшей немецкой авиабазы Пфердсфельд. На нем обкатывают беспилотники на базе полноприводных Mercedes Arocs с 428-сильным дизелем и специальным оборудованием для очистки взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек. Таким образом, для них созданы условия, максимально приближенные к реальным.


Автомобили связаны через единый интерфейс управления. Он позволяет им выстраиваться в колонну и работать, следуя за ведущим грузовиком. Обмен данными происходит каждые 0,1 секунды, что обеспечивает постоянный контроль над техникой. Технология повышения точности сигналов GPS обеспечивает позиционирование машин с погрешностью в три сантиметра. Предполагается, что в ближайшее время подобные автомобили могут начать полноценно и самостоятельно работать на различных закрытых территориях. При движении они в большей степени ориентируются не по данным радаров, камер и сенсоров, а по заранее расставленным меткам на их стандартном маршруте.