+7 (495) 380-00-55

Краш-тесты раскрыли новую уловку автопроизводителей

Не секрет, что автоконцерны специально затачивают выпускаемые машины под стандартные удары краш-тестов. Их программа известна, и ее можно смоделировать на стадии конструирования кузова. Несколько лет назад американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) ввел в свою программу дополнительный удар, и сразу же начались провалы моделей с высшим рейтингом безопасности.


Фото Porsche

IIHS применяет самое жесткое испытание – лобовой удар с малым 25%-ным перекрытием на скорости 64 км/ч. При столь небольшом проценте прочности силовой структуры большинства автомобилей не хватает, чтобы защитить водителя от травм. По итогам последней сессии краш-тестов эксперты выявили новую уловку производителей. Некоторые из них специально усилили кузов под удар с малым перекрытием, причем сделали это только со стороны водителя.


Поэтому теперь IIHS бьет машины не только водительской, но и пассажирской стороной. Такой подход сразу покажет, насколько кузов «симметричен» в плане жесткости. Новая методика не лишена смысла. Малое перекрытие – это не только удар вскользь со встречной машиной, но и, например, столкновение со столбом или деревом на обочине, которое несет угрозу уже не водителю, а правому пассажиру.