+7 (495) 380-00-55

Шины станут дороже из-за нового налога

Минпромторг предлагает повысить нормативы утилизации для ряда товаров и их упаковки до 100%. Для «стимулирования полноценной переработки» со следующего года предлагается ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год – бумаги, картона и изделий из них, а также шин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Фото с сайта 4tochki.ru

Обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор действует с 2017 года, но по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно. Однако в июне Минприроды попросило президента Владимира Путина рассмотреть возможность их повышения, чтобы увеличить объем поступлений от экологического сбора с 6,5 до 30 миллиардов рублей в год.


«Стопроцентный норматив утилизации на шины с 2019 года – это заведомо невыполнимая планка для самостоятельного исполнения ответственности. За это время не удастся ни выстроить систему сбора изношенных шин у физлиц, ни решить проблемы с реализацией продуктов переработки, да и перерабатывающих мощностей в России для этого недостаточно. Фактически это поставит крест на самостоятельном исполнении расширенной ответственности», - говорит Надежда Чурмеева из Ассоциации производителей шин.


Разумеется, повышение нормативов и появление дополнительных обязанностей у производителей отразится на розничных ценах. Позволить себе качественные покрышки смогут далеко не все, что приведет к ухудшению ситуации с безопасностью на дорогах.