+7 (495) 380-00-55

Львовский автобусный завод прекратил свое существование

Поставлена точка в славной и долгой истории Львовского автобусного завода (ЛАЗ). Предприятие остановилось навсегда. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший министр экономики Украины Николай Азаров.


Фото с сайта drive2.ru

«Во Львове окончательно прекратило свою работу когда-то самое большое автобусное предприятие в мире, знаменитый ЛАЗ. В 80-е годы это был крупнейший завод, на котором работало около восьми тысяч человек, и он выпускал порядка 15 тысяч автобусов в год», - сообщил Азаров.


Строить завод начали сразу после войны, в 1945 году. Первые машины вышли из его ворот в 1947-м. Самая известная и массовая модель завода – ЛАЗ-695 – выпускалась с 1956 по 2008 годы. Общее количество выпущенных экземпляров этой модели составляет около четверти миллиона. Свой стотысячный автобус ЛАЗ изготовил в 1974 году, спустя неполные 30 лет после запуска.


После распада СССР завод предсказуемо начал приходить в упадок, лишившись огромного рынка сбыта. Он не раз переходил из рук в руки и пытался выжить за счет крупных заказов. Однако все оказалось тщетно. Производство на ЛАЗе полностью остановилось еще в октябре 2014 года. так что нынешнее заявление – лишь констатация давно известного факта.