+7 (495) 380-00-55

За год россияне потратили на запчасти 1,26 триллиона рублей

Аналитическое агентство «Автостат» представило результаты исследования вторичного рынка запасных частей для легковых автомобилей. Общий его объем в России в прошлом году составил 970 миллионов единиц различных деталей. В денежном выражении емкость рынка достигла 18,8 миллиарда долларов, что составляет 1,26 триллиона рублей.


Фото с сайта autostat.ru

Чаще всего автомобилистам приходится покупать детали подвески, шины и масла. Первый пункт списка явно свидетельствует о том, что дороги в нашей стране по-прежнему не строят и не ремонтируют. В прошлом году емкость рынка деталей подвески оценивалась в 135 миллиардов рублей. Это примерно 11% от общей емкости рынка компонентов в финансовом выражении.


На шины для легковушек приходится более 9% от всей емкости рынка (121,5 миллиарда рублей). На третьем месте находятся масла и технические жидкости с долей порядка 8%. В 2016 году для обслуживания парка легковых автомобилей их в общей сложности потребовалось в количестве 309 миллионов литров, на что автовладельцы потратили 97 миллиардов рублей.