+7 (495) 380-00-55

Памятник УАЗу-469 установят за границей

В монгольском городке Замын-Ууде, который расположен на границе с Китаем, появится первый в зарубежных странах памятник автомобилю УАЗ-469. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на портал Asia Russia Daily.



Инициаторами установки памятника стали спортсмены местного автоклуба «Серебряный сокол». Их идею поддержали местные власти. Единственный на сегодняшний день УАЗ, воздвигнутый на постамент, стоит на своей родине – перед проходной завода в Ульяновске.


«УАЗ-469 стал настоящим народным транспортным средством монголов. Благодаря ему монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии. В Монголии его называют просто «Жаран ес», что означает «шестьдесят девять». Монгольские спортсмены, участвующие в гонках по бездорожью, превосходно овладели этой техникой. Рядовые монголы тоже любят УАЗ-469 за то, что его можно «омонголизировать» при любой поломке, заменив детали подручными материалами», - пишет портал asiarussia.ru.


Напомним, что УАЗ планирует в ближайшие годы значительно увеличить экспортные поставки, создать праворульные версии своих моделей, исполнения для жаркого и влажного климата и даже организовать локальные производства в нескольких странах.