+7 (495) 380-00-55

Утверждено наказание за отказ продавать электронное ОСАГО

В РСА определились, как будут наказывать страховщиков за отказ продавать электронные полисы ОСАГО. Как рассказал глава союза Игорь Юргенс, «удалось найти сбалансированный вариант санкций, чтобы пресечь возможные злоупотребления и одновременно не наказывать те компании, которые добросовестно работают на этом рынке».


Фото с сайта drive.ru

Предусматривается два состава нарушения: за незаключение электронного договора на сайте того страховщика, к которому напрямую обратился потенциальный страхователь, и за незаключение электронного договора той компанией, к которой был перенаправлен страхователь в рамках системы замещения страховщика.


«Эта система включается в случае технических проблем у компании, к которой обратился потребитель напрямую. В таких ситуациях происходит перенаправление клиента на сайт другого страховщика. Эта система правомерна, это не является нарушением. Но если страховщик, к которому перенаправлен клиент, не заключил с ним договор, то тогда он подпадет под штраф», - пояснил Игорь Юргенс.


Оба проступка «оценили» в 20 тысяч рублей, но в сумме штрафы для страховщика составят не более 200 тысяч рублей за календарный месяц. Санкции вступят в силу в этом месяце, а выявлять нарушителей будут по заявлениям автомобилистов в РСА. Напомним, что с 1 января 2017 года все страховые компании обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде.