+7 (495) 380-00-55

Направление на ремонт по ОСАГО приняли во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, которые делают основной формой возмещения ремонт автомобиля вместо денежной выплаты. Об этом информирует ТАСС.


Фото с сайта utro.ru

Деньги можно будет получить в исключительных случаях, которые прописаны в законопроекте. Это полная гибель автомобиля в ДТП, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты по страховке (400 000 рублей), а также, если потерпевший в результате аварии скончался, получил травмы тяжелой или средней степени тяжести. Претендовать на денежную выплату могут и инвалиды.


Есть варианты получить возмещение наличными и для рядовых автомобилистов. Во-первых, поправки предусматривают это «на основании договоренности потерпевшего со страховщиком». Как это будет работать на практике, пока неясно. Во-вторых, требовать деньги можно, если предложенный компанией сервис не соответствует прописанным в законе требованиям. Это, вероятно, будет актуально для жителей небольших городов.


Согласно законопроекту, ремонт по ОСАГО будет производиться с использованием новых запчастей, но сам автовладелец волен согласиться на бывшие в употреблении или восстановленные детали. Срок работ не должен превышать 30 рабочих дней, а сервис должен находиться не более чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего.


Предполагается, что станцию ремонта будет выбирать потерпевший из предложенного страховщиком списка партнеров. Законопроект оставляет автовладельцу возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора, но – по письменному согласованию со страховой компанией. Автомобили, находящиеся на гарантии, должны направляться для восстановления к официальным дилерам.