+7 (495) 380-00-55

Ретро-автомобили могут получить особые правила регистрации

В России могут появиться особые правила регистрации и использования классических и коллекционных автомобилей. Соответствующий проект подготовила Российская автомобильная федерация (РАФ), впоследствии он будет направлен в ГИБДД и Минпромторг. Об этом информирует «Коммерсантъ».


Фото с сайта collections.yandex.ru

Как поясняет заместитель председателя комитета классических автомобилей РАФ Петр Шляхин, сейчас термина «классическая машина» в законодательстве России не существует. В результате их владельцы должны проходить все процедуры (регистрация, техосмотр и т.п.) на общих основаниях, что представляет ряд трудностей.


Однако вскоре может появиться практика прохождения специальной экспертизы, которая установит, можно ли считать конкретный автомобиль коллекционным. По итогам осмотра за каждую переделку и несоответствие оригиналу будут присуждаться штрафные баллы. Если машина набрала их больше ста, права на особый статус и отношение она не получает.


Зато получившие одобрение экспертов смогут рассчитывать на определенные поблажки со стороны закона. Пока их перечень не разработан. Скорее всего, он будет касаться правил прохождения техосмотра и страхования, также РАФ предлагает ввести особые номерные знаки.