+7 (495) 380-00-55

В Дубае полицейских меняют на беспилотники

Полиция Дубая – это не только патрули на элитных суперкарах и золотые подарки аккуратным водителям. Это еще и самые высокие технологии.


Рисунок с сайта gulfnews.com

На службе в правоохранительных органах уже есть человекоподобный робот «ростом» 1,67 метра, с головой, руками и сенсорным дисплеем на «груди». Он патрулирует места скопления туристов, умеет отвечать на различные вопросы на девяти языках, принимать штрафы и сообщения о правонарушениях.


А под конец года на улицы выйдут патрульные бесплотные автомобили. Это миниатюрные машинки O-R3 сингапурской компании OTSAW. Набор камер и датчиков позволяет роботам не только ориентироваться в пространстве, но и вести наблюдение на 360 градусов. Местом работы беспилотников также станут преимущественно туристические районы.


Аппараты снабжены системой распознавания лиц. Увиденных в толпе людей робот прогоняет через базу полиции и таким способом может выявлять преступников. Если потребуется преследование, то машинка запустит дрона, который будет передавать координаты нахождения человека и картинку слежения за ним находящимся поблизости патрулям.


Полиция Дубая планирует к 2030 году заменить около четверти сотрудников роботизированной техникой.