+7 (495) 380-00-55

Гонки машин с автопилотом стали на шаг ближе

В рамках выставки мобильных технологии Mobile World Congress в Барселоне состоялось знаковое событие – премьера финальной версии гоночного болида серии Roborace.


Фото Roborace

Сколько ни вглядывайся в фотографию, водительского места не заметишь: его в машине нет! Новый формат привычного вида спорта предполагает соревнования автопилотируемых болидов. Сначала они станут идти в качестве «разогрева» для гонок электрической Формулы-Е, а уже в следующем году для них запустят отдельный чемпионат.


С технической точки зрения все автономные гоночные автомобили будут идентичны. Самостоятельно каждая команда разработает программное обеспечение, от которого и будут зависеть умения, манера езды и шансы на победу электронного разума.


Пятиметровый болид Roborace весит 975 килограммов. Он оснащен четырьмя электромоторами (по одному на каждое колесо) мощностью 300 киловатт каждый и разгоняется до 320 км/ч. За «зрение» отвечают пять лидаров, два радара, шесть видеокамер, два оптических измерителя скорости и 18 ультразвуковых датчиков.