+7 (495) 380-00-55

«Бесплатный» лимит превышения скорости уменьшат

Еще в конце 2014 года МВД разработало законопроект о возвращении в КоАП наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч. Сейчас наказание начинает действовать только в том случае, если у водителя на спидометре лишний 21 км/ч и более. В результате фактическая максимальная скорость на городских улицах выросла до 80 км/ч.


Фото с сайта gazeta.ru

Сейчас к этой теме вновь вернулись, хотя и с несколько неожиданной аргументацией. В качестве эксперимента на нескольких столичных улицах установлены дорожные знаки уменьшенного в 1,2-1,5 раза размера. Эксперты полагают, что они могут считываться водителями на скорости до 50-60 км/ч, в связи с чем необходимо привести фактическую скорость в соответствие с этим показателем в целях безопасности.


«Мы говорили о том, что уменьшение размеров знаков должно происходить пропорционально снижению скорости. Мы проводили испытания: некоторые знаки хорошо читаются на скоростях не более 50-60 км/ч. Однако фактическая скорость с учетом «штрафного зазора» составляет 70-80 км/ч. С другой стороны, если сегодня поставить знаки, ограничивающие скорость на уровне 30-40 км/ч для достижения фактической скорости 50-60 км/ч, то их потом придется переставлять, это создаст хаос и неразбериху. В ближайшее время зазор будет отменен или сокращен», - уверен проректор МАДИ Султан Жанказиев.


Напомним, штраф за превышение скоростного лимита более чем на 10 км/ч действовал в России до 1 сентября 2013 года. По данным «Коммерсанта», в ближайшее время вопрос о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч может быть вновь вынесен на обсуждение в правительстве.