+7 (495) 380-00-55

В КоАП появится федеральный штраф за стоянку на газоне

Законопроект Свердловской области, поддержанный думским комитетом по госстроительству, вводит в КоАП новую статью 8.23 со штрафом в 1,5–5 тысяч рублей за «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям». Протоколы за эти нарушения будут составлять полицейские участковые. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Фото с сайта gorodkirov.ru

Сегодня наказание за парковку на газоне каждый регион устанавливает самостоятельно. Санкции – от 500 до 5000 рублей в зависимости от области. При этом Верховный суд неоднократно признавал такую самодеятельность незаконной. В условиях, когда штраф может быть оспорен, а парковки в дефиците, водители не слишком стремятся соблюдать закон.


Правда, есть большие вопросы к тому, кто будет наказывать за нарушение. Сейчас предполагается, что это будут участковые, а сама стоянка на газоне будет относиться к экологическому законодательству. Существует идея прописать запрет на парковку в «зеленой зоне» в ПДД, и тогда штраф «переедет» в 12-ю главу КоАП, а фиксировать нарушителей будут инспекторы ДПС, в том числе – с помощью работающих в автоматическом режиме камер.