+7 (495) 380-00-55

В Китае сделают электромобиль для массового покупателя

Бизнесмены Кевин Шен, Джонни Ли и Ли Сянь запустили в Китае стартап Chehejia. Партнеры представили концепцию электромобиля, который будет стоить ненамного дороже мотоцикла, альтернативой которому он и является.


Рисунки Chehejia

Chehejia SEV – двухместный автомобильчик, кресла в котором расположены друг за другом (аналогичная схема применяется в Renault Twizy). Его создавали с прицелом на жителей многоквартирных домов, у которых нет возможности каждый раз ставить машину к зарядной станции.


Выход – съемные аккумуляторы, которые можно занести домой и подключить к обычной розетке, как смартфон или ноутбук. Весит пара батарей всего 20 килограммов. Ночи хватит, чтобы заряд восполнился на 100%. О запасе хода Chehejia SEV информация не приводится. Снятые аккумуляторы одновременно решат и проблему с угоном электромобиля.


Стоить Chehejia SEV будет около 50 000 юаней. В переводе на рубли это около 430 000. Более чем доступно, учитывая стоимость ныне выпускаемых электромобилей.


Рисунки Chehejia

Микролитражкой молодая компания ограничиваться не собирается. В планах стартапа также стоит выпуск кроссовера с тремя рядами сидений. В нем также применят технологию съемных аккумуляторов, однако пока не решен вопрос, как сделать их одновременно легкими и обладающими достаточной емкостью. Впрочем, темпы развития технологий дают шансы ликвидировать проблему в течение двух-трех лет.