+7 (495) 380-00-55

Страховщики предупредили о мошенничестве с е-ОСАГО

Новый способ продажи ОСАГО породил и новый вид мошенничества. Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал всплеск активности кибермошенников, которые создают «клоны» сайтов страховых компаний для продажи электронных полисов ОСАГО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова.


Фото с сайта kp.ru

«Последние два дня мы увидели такую активность. В первую очередь мошенники «бьют» по известным брендам. Мы обнаружили, что достаточно активно создавались клоны по «Росгосстраху», по ВСК и по РЕСО. Они очень похожи на реальные сайты», - сказал он.


Также появляются посреднические сайты по продаже электронных полисов, однако этот вид деятельности запрещен законом.


Оплатив полис на «клонированном» сайте, клиент получает на электронную почту фальшивку, а в ряде случаев мошенники не делают даже этого. Однако даже полученное подтверждение покупки, разумеется, не обеспечивает страховую защиту, и в случае аварии оплата ущерба ляжет на плечи жертвы обманщиков.


Список официальных сайтов компаний, осуществляющих продажу е-ОСАГО, опубликован на сайте Российского союза автостраховщиков. Купить электронный полис можно только напрямую у страховщика, продажа любыми посредниками запрещена. Проверить действительность полиса также можно на сайте РСА.