+7 (495) 380-00-55

АвтоВАЗ и Renault попросили денег у государства

В середине января АвтоВАЗ и Renault представили вице-премьеру Аркадию Дворковичу свое «совместное видение ключевых элементов» стратегии развития автопрома. В прошлую пятницу чиновник попросил Минпромторг, Минэкономики и аналитический центр при правительстве учесть эти предложения. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Фото Lada

Компании просят государство поддерживать деньгами сразу несколько направлений: экспорт, развитие технологий и увеличение степени локализации. АвтоВАЗ и Renault предлагают предоставить поставщикам компонентов господдержку под экспорт и субсидии на НИОКР новых технологий. Для развития технологий государство должно помогать компаниям почти на всех этапах: субсидировать тестирование и сертификацию продуктов, адаптацию версий для экспорта, компенсировать расходы на зарплату инженеров и технологические процессы.


Иными словами, все развитие отрасли компании предложили перевести на финансирование из государственных источников. По сообщению «Коммерсанта», Минпромторг не стал комментировать идеи автопроизводителей. В ведомстве отметили, что общественное обсуждение стратегии состоялось в конце 2016 года, в подготовке материалов АвтоВАЗ и Renault, как и другие, активно участвовали и их предложения были учтены.