+7 (495) 380-00-55

Мошенничества с электронным ПТС будут исключены

Новый приказ МВД уточняет срок действия паспортов транспортных средств. Как только на автомобиль будет получен электронный документ, старый, бумажный, автоматически станет недействительным. Таким образом, двух ПТС у машины не будет, и мошенничества с регистрационными действиями исключены. Если электронный ПТС на транспортное средство не выдавался, то его бумажный аналог будет действовать до тех пор, пока не будет заменен по желанию владельца или в связи с использованием всех свободных граф в нем.


Фото с сайта kolesa.ru

«Вносимые изменения направлены на регулирование порядка совершения регистрационных действий с транспортными средствами при наличии сведений об оформленных на них электронных паспортах. Отсутствие электронных паспортов на ранее зарегистрированные транспортные средства не является препятствием в совершении регистрационных действий», - пояснили в ведомстве.


Согласно проекту постановления о замене бумажных паспортов транспортных средств на электронные, оформление бумажных ПТС прекратится с 1 июля 2018 года. Изначально переход на электронный формат ПТС в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии должен был начаться на год раньше, с 1 июля 2017-го. Однако из-за неготовности системы срок запуска проекта перенесли на год. В октябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в России электронного паспорта транспортного средства. Его уникальный номер будут присваивать транспортному средству в течение 24 часов с момента заполнения всех обязательных разделов электронного документа уполномоченным органом или организацией.