+7 (495) 380-00-55

Водителей будут проверять на опьянение анализом крови

В России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя: 0,3 грамма на литр крови. Соответствующие поправки к КоАП вчера приняла в первом чтении Госдума. Об этом информирует «Коммерсантъ».


Фото с сайта kommersant.ru

По действующим правилам опьянение водителя выявляется в несколько этапов. Сначала замер производится алкометром. Допустимый предел для человека за рулем – не более 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Приказом Минздрава 933н в 2015 году был введен в качестве альтернативной или дополнительной меры анализ мочи. Этим же документом предусмотрена процедура забора и анализа крови. Но взять его можно только в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии, или если он не может в течение получаса сдать мочу. Причем результаты исследования крови, исходя из действующей редакции КоАП, не могут быть использованы для признания водителя пьяным.


Четыре года назад, когда была введена норма о 0,16 мг алкоголя в выдохе, предел для анализа крови почему-то утвержден не был. «Мы все тогда допустили ошибку. Хочу напомнить, что конечное решение было принято в этих стенах, в том числе, депутатами», - признал заместитель главы МВД Игорь Зубов.


Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Однако, например, в столице, по данным столичного департамента здравоохранения, работают десять медицинских кабинетов, где проводится освидетельствование водителей, но отбор крови берется только в процедурном кабинете Московского научно-практического центра наркологии. Так что новый порядок пока применять в полной мере будет невозможно.