+7 (495) 380-00-55

Японцы хотят строить автомобили из дерева

Сталь, алюминий, пластик и даже карбон – привычные материалы, использующиеся в автомобилях. Однако японские ученые из Киотского университета работают над неким «материалом будущего», который если не сотворит революцию в автопроме, то, как минимум, станет весьма неожиданной новинкой.



В содружестве с инженерами компаний Denso и Daikyo Nishikawa ученые работают над внедрением в пластик нановолокон древесной целлюлозы, выделяемых из обычной древесной стружки. Объявленные результаты испытаний выглядят фантастическими: новый материал в пять раз легче стали и во столько же раз прочнее. Сообщается, что прототип машины с кузовом из «дерева» и пластика сейчас строится.


Пока на пути новаторов стоит высокая стоимость нового материала. Он обходится в девять долларов за килограмм, тогда как высокопрочная сталь оценивается всего в два доллара. Перед разработчиками уже поставлена задача удешевить свое детище вдвое, но сделать это планируется только к 2030 году. Так что быстрого появления «древесных опилок» в автомобилях ждать не стоит.


«Вначале мы должны решить проблему высоких производственных издержек, прежде чем более легкие материалы станут пригодными для массовых автомобилей», - пояснил профессор Киотского университета Хироаки Яно.